Los guanches, según los cronista e historiadores tanto antiguos como mas contemporaneos (Abreu Galindo, Espinosa, Bethencourt Alfonso, etc), en época de la conquista, en Tenerife concretamente, se estipula que tenían una media de 250.000 cabezas de ganado entre cochinos, cabras y ovejas, para unas 30.000 personas aprox., su sustentación principal diaria era la leche (quesos, cuajadas, sueros, etc), pescado, mariscos y carne, principal fuente de proteinas, sin contar que conocian el trigo, centeno y cebada, de los cuales elaboraban el gofio, ademas de cazar aves, sobre todo palomas, así como diversas frutas frescas y secas. A parte que eran hombres de guerra, el guanche se entrenaba diariamente por estar estipulado en su ley, y el servicio militar era a perpetuidad, desde la época del "Beñesmer" en el que se hacían hombres hasta que pudiera sostenerse de pié y guerrear. No cabe duda que se ejercitaban tanto en pruebas de fuerza como de agilidad y tenían una especie de olimpiadas "beñesmer" dos veces al año...Si que sobraban proteinas ademas por ley el menceyato les proporcionaba comida en las malas épocas de sequias, ya que los ganados del mencey eran los mas numerosos y que los rebaños del "auchon" también pertenecían al mencey pero los gestionaban los distintos "auchones" y le daban un diezmo al rey para él y para las arcas comunitarias del menceyato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario